théâtre KnAM, le premier théâtre indépendant d'URSS
Tatiana Frolova
1985
Первое обращение к классике, попытка прочесть ее с позиции современного человека. Первая «серьезная» роль Дмитрия Бочарова, блестяще сыгравшего Поприщина. Грани реальности и сюжета размываются, здесь Фролова находит верный ключ к Гоголю, его текст звучит очень современно.
Документальный спектакль по мотивам рассказа Достоевского "Сон смешного человека" и свидетельства Сонечки Громовой о попытке суицида. Премьера состоялась 23 мая 2015 года
Спектакль-продолжение.
Театр КнАМ, город Комсомольск-на-Амуре, Дальний Восток России
«Это не театр» – самый частый отзыв о спектаклях Театра КнАМ.
Основанный Татьяной Фроловой в 1985 году, театр стал первым официально зарегистрированным частным театром в СССР после 1927года. Независимость труппы позволила превратить площадку театра в экспериментальный полигон. Основной творческой целью стал поиск альтернативы традиционным театральным формам и стилистике. Начав с шедевров западной драматургии, театр пришел к авторским постановкам, полностью лишенным сюжетной линии.
Театр КнАМ – это энергетический театр, где нет доминирования драматурга, постановщика, хореографа, художника, актера, зрителей. Нам интересно креативное смешение всех средств современного искусства: видео, фото, документа, действия, энергии, шумов, объектов, слов, цвета, идей… Наши спектакли – это мощный месседж человеку о человеке. Это непривычно, это разрушает стереотипы.
Театр КнАМ представляет Россию на международных фестивалях во Франции, Португалии, Германии. Осуществлял международные культурные проекты. В 2003 году удостоен премии Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.
все спектакли можно увидеть здесь: https://www.knam.online/performances-online
Она в отсутствии любви и смерти по пьесе Э.Радзинского, 21 декабря 1985г. Первая роль Владимира Фролова (Доктор)
Страсти по Варваре по пьесе О.Кучкиной 1986
1986
1987
Дорогая Елена Сергеевна по пьесе Л. Разумовской 1987
1988
Стрип-тиз по пьесе С. Мрожека 1987
1989
Вечеринка на улице Больничная горка по пьесе А.Фугарда 1989
1990
Первая постановка в России.
Спектакль отличался блистательным актерским ансамблем, атмосферностью и пронзительностью. Натуралистичность декораций и психологичность в актерской игре Татьяны Зайковой, Владимира Дмитриева, Владимира Фролова и Елены Бессоновой.
За закрытыми дверями по пьесе Ж.П.Сартра 1990
1991
Фрёкен Жюли по пьесе А. Стриндберга 1991
Нереалистичное место действия (ад), куда попадают герои Сартра, холодность и отстраненность в актерской игре позволили прикоснуться к философии и облечь ее в образы. Приход в труппу молодых актеров позволил расширить режиссерские возможности. Первая роль Елены Бессоновой, а также дебюты Бронислава Украинского и Вадима Каурова.
Стеклянный зверинец по пьесе Т.Уильямса 1991
Первая роль приглашенной актрисы театра "Игра" Ирины Григорьевой (Лаура). Впервые начаты эксперименты с телесно - ритмическими рисунками.
Участник международного фестиваля в г. Глазове.
1992
Гедда Габлер по пьесе Г.Ибсена 1992
Современное режиссерское прочтение пьесы невозможно представить без экспрессии в актерской игре. В спектакле была занята почти вся труппа театра, включая и Т.Фролову, по воле случая (вынужденный отъе зд актрисы Ирины Григорьевой из города) сыгравшую главную роль.
1993
Школа для эмигрантов по пьесе Д.Липскерова 1993
Спектакль был создан под впечатлением от стажировок у Марка Анатольевича Захарова, в театре Ленком: присутствие на репетициях этой пьесы, общение непосредственно с Мастером и Олегом Шейнцисом, наблюдение за работой Олега Янковского и Александра Абдулова, находясь в эпицентре творческого процесса - всё это дало сильнейший сдвиг в понимании современного театрального языка. Пьеса была в то время открытием: в ней действовали нереализованные личности, уходящие от серой действительности в мир мечты и воображения.
Дама с камелиями, или Когда мы войдём в город по пьесе А. Шипенко 1993
А. Шипенко – авангардист и абсурдист, его пьеса – попытка говорить со зрителем на вечные темы, перескакивая из 19 века в 20, из одних персонажей в других. В пьесе нет ни одного пояснения, ни одной ремарки – только речь персонажей. Первый опыт работы с такой драматургией.
Маленький принц по сказке С.А.Экзюпери 1993
Искренняя и очень простая по форме и актерской игре сказка, позволившая новым, только что пришедшим актерам примерить на себя стиль КнАМ. Первая роль Дмитрия Бочарова (Летчик) и Антона Пескового (Маленький принц). В спектакле участвовали студийцы театральной школы КнАМа.
1994
Король умирает по пьесе Э.Ионеско 1994
Самый кассовый и любимый зрителями на тот момент спектакль. Он стал этапным для КнАМа: абсурд Ионеско был для нас новым вызовом: мы нащупывали игровую природу театра и миксовали с психологизмом Станиславского. Спектакль балансирует на границе между сюжетным театром и театром "новой волны", когда актер ничего не играет и предлагает зрителям собственную уязвимость. После этого спектакля КнАМ уже не будет прежним.
Поручение по пьесе Х.Мюллера 1994
«Поручение», Х.Мюллер, 1994 (режиссер К.Вушек, Германия)
Первый европейский режиссер на Дальнем Востоке приехал именно в театр КнАМ. Это было огромным событием для всего театрального сообщества. Первая постановка этой пьесы. Занята вся труппа театра. Спектакль шёл 4 часа и после отъезда режиссёра был адаптирован для русского зрителя Татьяной Фроловой.
1995
Записки сумасшедшего по повести Н.Гоголя 1995
Чёрный пёс по пьесе Д.Пригова 1995
1996
Аглавена и Селизетта по пьесе М.Метерлинка1996
1997
Play по пьесе Ф.Дюрренматта 1997
Первая и единственная на данный момент постановка авангардиста современности Дмитрия Пригова. Потрясающий текст и интерпретация через мизансцену и пластику позволяют говорить о нахождении уже здесь признаков КнАМа, каким мы его знаем сейчас. Сам Дмитрий Александрович Пригов, при просмотре спектакля в 1999 году, рассказывал при встрече, что не мог оторваться от зрелища, потому что забыл, как заканчивается его пьеса.
Масса текста была изящно адаптирована к современному уху зрителя. Экспрессия и телесность в выражении страсти. Поиски языка тел. Особо отмечен парижским критиком Ж.-П. Тибодой как «очень удачный и потрясающий» при просмотре в 1998 году.
Блестящий актерский состав делают этот спектакль этапом и прощанием с эпохой сюжетных пьес. Спектакль потряс парижского критика Ж.-П.Тибоду, смотревшего его в 1998 году. Спектакль удостоен звания «Лучший спектакль года» на фестивале «Звезды Дальневосточной сцены» (г.Хабаровск), а Т.Фролова награждена поездкой в Париж.
1998
Превращения по повести Ф.Кафки 1998
Своебразная "Чайка" КнАМа. В этом спектакле была продолжена работа, начавшаяся со спектакля "Стеклянный зверинец" в поиске театральное воплощение остановившегося времени: так, в течение 8 минут актеры очень медленно двигаются в определенном пластическом рисунке, зритель затягивается в это растянутое время, меняя «точку сборки». Актриса держит паузу в финале около 2-х минут, при этом никто на сцене и в зале не шевелился. Спектакль было невероятно красив, что отмечали многие зарубежные критики - мизансцены напоминали картины, образная работа со светом, звук незаметно перетекал от «живого» (звуки скрипки, пилы) к записанному (композитор А.Супонин). Спектакль был высоко оценен зарубежной критикой, был приглашен на фестивали во Францию, Португалию, Германию.
1999
Пластическая импровизация для двух голосов на тему. 1996
Приход в труппу театра хореографа Сергея Бурлака и стилиста Ирины Бурлак позволил начать эксперименты с пластикой и телом. Первый эксперимент в создании своей драматургии с помощью языка театра. В этом спектакле играли рок-музыкант Игорь Стародубцев (Жгут), а также художник Владимир Фролов, создававший на каждом спектакле на глазах у зрителей новую картину.
2000
Реанимация Дадаизма 2000
Пространство для сна 2000
2001
Документальная основа спектакля позволяет назвать спектакль первым документальным свидетельством актёров театра КнАМ. Все истории, рассказанные в спектакле происходили с участниками. Хореография Сергея Бурлака. Татьяна Фролова вспоминает, что импульсом стали картины Сая Твомбли. Спектакль стал участником фестиваля "Театральная паутина" (Москва)
Новаторство постановки - первый балет на нашей сцене (размер 6х6 метров). Стиль «контемпорари», перемешана бытовая и сюрреалистическая пластика. Два хореографа - Инна Саранчук (Хабаровск) и Сергей Бурлак (Комсомольск) разрабатывали совместно хореографию. Впоследствии Инну заменила танцовщица Сергея (в эти годы создавался его театр танца) Анна Голубева. Сложнейший саунд, специально были записаны и обработаны более 150 бытовых звуков. Композитор - Александр Сауди (Франция) - создавал музыку вместе с актерами, когда впервые посетил наш город.
Трупой жив по пьесе А.Шипенко 2001
Спектакль-легенда. Этапный спектакль театра. Впервые была построена такая сложная декорация (инженер С.Бурлак) и впервые на Дальнем Востоке начата работа с видеопроекциями. Первая роль Валерия Сайфиева (Друг) и Надежды Лихтиной (Она). Для этой работы были отсняты сотни фотографий в морге, патологоанатом проводил в театре специальный мастер-класс, с показом специализированных медицинских видео. Спектакль производил на зрителя шоковое впечатление.
Западная пристань по пьесе Б.М.Кольтеса 2001
Режиссер — Филипп Гойяр. С французской стороны над спектаклем работали Татьяна Могилевская (переводчик), Микаэль Сережникофф, художник по свету, Жиль Морель — художник по видео. С российской стороны в проекте участвует труппа театра КнАМ (режиссер Татьяна Фролова). Постановка стала частью большого международного проекта «Зеркало-Восток-Запад», целью которого является взаимное распространение в двух странах французской и русской современной драматургии путем театральных акций. После премьеры 28 августа в Комсомольске на Амуре спектакль отправился на гастроли по маршруту Хабаровск — Екатеринбург — Тольятти.
2002
Диагноз: Happy birthday (102-я серия) по пьесе К.Костенко, 2002
Впервые поставлен Хабаровский драматург-авангардист Константин Костенко. Для передачи деталей был снят видео-трек, который участвовал в спектакле наравне с актерами. Первый опыт работы с "живой камерой" на глазах у зрителя.
Влияние гамма-лучей на бледно-жёлтые ноготки по пьесе П.Зиндела, 2002
Первый совместный проект театра КнАМ и актеров театра драмы: народной артистки России Н.Н.Ярцевой, заслуженной артистки России И.Барской и Е.Ярцевой. Елена Бессонова бессловесно-пластически дополняла ансамбль. За этот спектакль Т.Фролова награждена краевой премией общественности «За честь и достоинство».
Доминанта ожидания 2002
Спек такль-перформанс, созданный в содружестве с журналисткой и поэтессой Ольгой Карчевской в период ожидания ребенка. Этапный спектакль театра, в котором развивались и углублялись идеи образной выразительности и чистого действия.
2003
Лаборатория познающего тела 2003
Спектакль-исследование. Создан на основе личного опыта и исследований процесса восприятия участниками спектакля, размышлений о человеке французского культуролога и семиотика ХХ столетия Роллана Барта. Смысл этого спектакля-исследования до некоторой степени открыт, предъявлен, и в то же время закрыт, поскольку необходимо знание кода. Поэтому он воспринимается и человеком, далеким от искусства, и театралом. В спектакле исследуется такая картина мира, которая не привязана к жестким моделям, в нем заложена свобода зрителя трактовать увиденное по-своему. Мы использовали выдержки из научных исследований по восприятию, сцены реальных сеансов психоанализа, дневниковые записи из детства актрисы, играющей в этом спектакле, ее реальные фотографии. Все это – в почти сыром виде, с минимальной "художественной" обработкой. Только свет, звук и энергия актера сцепляют «нетеатральные» приемы в единое художественное зрелище.
2004
Достоевский. Черновик по произведениям Ф.Достоевского, 2004
(опыт медленного чтения)
Основа спектакля – малоизвестный рассказ Достоевского «Сон смешного человека». Лицо актера, отраженное видеокамерой и увеличенное в несколько раз, позволяет увидеть самые маленькие изменения в глазах! Спектакль сделан в стиле писателя, произведения которого состоят из документальных фактов и необработанных, торопливо написанных текстов. «Многоголосие» Достоевского выражено тем, что монолог одного героя читают 6 актеров. В спектакле много реальных интервью с разными людьми, сняты лица детей из детского приюта, которых оставили родители. Специально сделанный в Петербурге видеоарт, где жили герои Достоевского.
2005
Моя Мама спектакль-документ 2005
Отправной точкой для нового спектакля стала смерть мамы режиссера театра Татьяны Фроловой.
Большинство из нас не соответствует ожиданиям родителей. Мы недостаточно красивы, умны, успешны, кротки или решительны – почти все мы не совсем таковы, как ожидалось.
"Мама, ты меня любишь?" – этот вопрос так знаком каждому человеку.
«Моя мама» - это документальный спектакль, шокирующий и восхищающий своей открытостью. Материалом становится зафиксированная жизнь – фото и видео-документ, монологи, записанные на диктофон, обрывки фраз и блогов из Интернет.
«На твоем спектакле я почувствовал себя живым», «После спектакля я помирилась с матерью, с которой была в ссоре 8 лет», «Никакое реалити-шоу не сравнится с этим спектаклем по искренности и откровенности» – это лишь немногие отзывы зрителей. Участник международного фестиваля (Лилль, Франция)
Письмо Дмитрия Александровича Пригова Татьяне Фроловой
о спектакле «Моя мама»:
Татьяна, извините, что отзываюсь на Ваше выступление в Москве с таким большим опозданием, но просто долго отсутствовал.
Должен сказать, что я был премного впечатлен Вашим перформансом. Он как раз лежит в русле разрешения проблем, которыми мучается изобразительное искусство — снова найти новый способ личного высказывания. И Вам это здорово удалось.
Понятно, что этот путь достаточно рискованный — какой может быть следующий шаг на этом пути? Никто, кроме Вас не может воспроизводить этот жест, то есть, этот перформанс невоспроизводим даже в документации.
Но ведь суть перформанса, а не театрального представления, именно в его эфимерности и самоуничтожении.
Вобщем, поздравляю.
ДАП
2006
9 спектакль-инсталляция 2006
Концепция спектакля логично вытекает из предыдущих опытов театра с документальным материалом, тем повседневным «мусором» идей, чувств, мыслей, которые заполняют большую часть жизни человека. Исторически театр всегда состоял из девяти человек. Поэтому возникла идея создать спектакль из микро-спектаклей каждого участника. Спектакль-инсталляция «Девять» - это соединение театра и галереи, визуального искусства и экспериментов со звуком. Это девять комнат. В каждой зритель находится всего 9 минут. И в эти минуты он может использовать шанс и проявить себя, вступить в коммуникацию с пространством, звуком, человеком. Поэтому каждый спектакль будет уникален. Можно также сравнить спектакль с вместилищем, коробкой – содержимое меняется в зависимости от наполнения: от мыслей, чувств, слов и действий наблюдателей.
Сухобезводное по пьесе О.Погодиной 2006
2007
Спектакль театра КнАМ по пьесе О.Погодиной-Кузьминой, 2006 г. Первая постановка в России. Спектакль - участник многочисленных международных фестивалей во Франции и Сингапуре. Это наша "Вторая Чайка", вместе с ней возникает новая волна интереса к театру в Европе и Азии.
Увидеть КнАМ инсталляция в музее 2007
«Увидеть КнАМ» — это проект, в котором 22-хлетняя история театра сжималась до 8-часовой инсталляции в выставочном пространстве галереи. Вся команда театра жила в ограниченном пространстве, подобно тому, как все эти годы они существовали в пространстве небольшой комнаты. Портреты актеров, интервью, спектакли, которые мало кто видел, социальные акции, работа с молодым поколением в формате видео-экспозиции, позволили зрителям увидеть авангардный театр совсем под другим углом зрения. Любой мог отправить емейл или вызвать актера на 5 минут разговора.
«Увидеть КнАМ» — это и видео-экспозиция, и реалити-шоу одновременно, которое было исполнено только один раз.Творцы и творения были выставлены на равных, как объекты искусства, как две части одного целого. Проект был создан специально для фестиваля «Дни немецко-русской культуры в Хабаровске.
Кафка для "чайников" по дневникам Ф.Кафки 2007
2008
Спектакль создавался на вилле Белладжио, на озере Комо. Благодаря поддержке Рокфеллер фонда колл ектив театра получил уникальную возможность в течение 3 недель работать над дневниками Кафки. Мы встречались с Александром Сауди. который писал музыку для этого проекта (в первый раз он написал музыку для "Прстранства для сна), с Софи Джиндт и с многими другими.
Убить Шекспира спектакль-документ 2008
2009
Документальный спектакль театра КнАМ о театре КнАМ. Сложная финансовая ситуация поставила театр перед выбором - закрыться или продолжать работать. Импульсом стало обсуждение на городском сайте возможности помощи театру, которое было самым массовым в истории сайта. Комсомольчане разделились на две группы - тех, кто защищал театр и тех, кто предлагал уничтожить театр и выгнать его из помещения. Обсуждение длилось более полугода. Выдержки из него взяты за основу спектакля. Премия губернатора Хабаровского края в номинации "Событие года". Представлял Россию на фестивале Альмада (Португалия)
Софамен спектакль по документальным свидетельствам 2009
Совместная российско-сингапурская постановка спектакля. Работа длилась три года в Сингапуре и в России, было представлено 20 спектаклей в Сингапуре и 2 спектакля в России (Хабаровск). КнАМ работала совместно с независимым театром The Nessesery stage.
2010
Любовь документальный спектакль 2010
Документальный спектакль, основанный на статье в New York Times Лауры Мэнсон. В спектакле использованы свидетельства людей, собранные специально для этого спектакля. Спектакль в основной программе международного фестиваля Альмада (Лиссабон, Португалия) 2010, Сахалинская рампа 2014 (Южно-Сахалинск)